Jumat, 06 Februari 2009

Sesaji Membangun Rumah

Meski ingin membangun rumah tidak dengan bangunan adat Jawa, tetapi bagi orang Jawa jika mau membangun rumah di tanah Jawa, utamanya di Jawa Tengah dan Jawa Timur, khususnya di daerah Surakarata dan Yogyakarta, perlu sesaji.Sesaji ini berguna agar :- pilihan bahan bangunan, bentuk, ukuran, cara pelaksanaan dll bisa selalu sesuai dengan keinginan pembangun rumah- ada pertautan dengan nilai budaya Jawa yang mengakar pada adat budaya Jawa.- Melestarikan tata nilai warisan leluhur- Pembangnan rumah dapat terwujud tanpa halangan suatu apapunBeberapa perangkat Jawa antara lain :Sarat sarana, gunanya dijauhkan dari kesulitan, dimudahkan dalam pelaksaaannya dan didekatkan dari kebaikan- Sarat sarana diletakkan tepat di bawah saka guru (tiang utama).Sesajinya :· daun elo, daun ilalang, daun maja, daun dadap dan daun duwet.- Sarat sarana yang dipaku di tiang utama: di arah 4 penjuru angina.· Tiang timur laut : dipasak / dipaku dengan kayu jati· Tiang tenggara : dipasak dengan kayu dadap· Tiang barat daya : dipasak dengan kayu awar-awar· Tiang barat laut : dipasak dengan kayu waru- Sarat sarana di jogan tengah : di tanam tengah lantai rumahSesajinya :· Kendi baru penuh air bening· Di atasna ditancep batang kayu dadap serepSangat : maksudnya bukan amat sangat. Sangat dalam bahasa Jawa artinya ‘sangate’, pas tepat waktu sesuai dengan ketentuan sesuai tradisi.. Sangat adengan ketentuan waktu mendirikan rumah berdasarkan hitungan :· Kebiasaan turun menurun· Kebiasaan yang ditentukan oleh neptu hari lahir dan pasaran(lihat : perhitungan menentukan hari baik)Ubarampeuang logam 8 biji, letakkan di 8 delapan penjuru angindaging dendeng, daun senthe dan dedak, tanam di 8 penjuru anginataruh di 4 sudud rumah : beras 4 empluktaruh di 4 penjuru angina : air bening 4 tempayantaruh di tengah bangunan : kelapa lengkap dengan serabutnyakain tulakbala atau bango tulak, diikatkan pada ujung atas saka gurupari meteng satu ikatkelapa muda 8 buahpisang raja tandanansetampah isi : gedhang ayu dan kinang jangkep (suruh, gambir, tembakau, jambe, kapur, gantal dan pengilon)Setampah isi : padi segedeng, kelapa sejuring, gula jawa setangkepSemangkuk kembang setaman, letakkan di tengah lantai bangunanSatu kendi baru penuh airSatu paket klasa bangka, padupan dan dian yang menyalaSepaket isi cengkaru gimbal, waik arang dn kembang pariSepaket daun pilihan : daun kluwih, daun opo-opo, daun dhadhap serep, daun kara, daun walikukun dan daun cangkringSeekor ayam jantan hidupSajian makanannasi tumpeng lauk ingkung ayam putih mulusnasi golong 9 jodoh, lauk daging kerbau seiris dan pecel tawonjajan pasar 2 tampah : pisang raja, buah-buah dan kue-kuesepaket / setakir bubur merahsepaket bubur katulsepaket dawet kilangsepaket apem kocor tangkeban

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar